簡単!「手巻き寿司」の作り方
自宅で美味しい!
お好みの具材でお腹いっぱい手巻き寿司を楽しみましょう^_^
どうもがっきーです^_^
ぼくの一番の大好物は、子供の頃からお寿司です。
ただ、握り寿司はなかなか手間がかかるんですよね〜(>_<)
そのかわり我が家では手巻き寿司をよく作ります。
今回は我が家の手巻き寿司の簡単なレシピをご紹介します。
酢飯の準備
今はスーパーでも合わせすし酢がお安く売っていますので、そちらで作っても全く問題ないのですが、今回はあえて我が家のレシピで酢飯をつくります。
①すし酢を作る
★調味料★
※一合あたりの分量です。
・酢25ccn
・砂糖 大さじ1.5杯
・塩 小さじ0.5杯
・鰹出汁(顆粒) 小さじ0.3杯
②ご飯にすし酢を合わせる
硬めに炊いたご飯に、全体にすし酢を回しかけます。
③ご飯を混ぜる
普通に混ぜるとご飯がベチャッとなってしまうため、しゃもじで切るように混ぜます。
具の準備
これに関しては家庭によってかなり好みが分かれますし、その時の気分や予算で同じ家庭でも内容が変わるため、一例として捉えて下さい。
①ツナマヨ
★材料★
・ツナ缶 2缶
・マヨネーズ 大さじ2杯
・塩胡椒 少々
・刻みネギ 大さじ2杯
適当に混ぜれば出来上がりです。
②ネギ納豆
★材料★
・納豆 2パック
・刻みネギ 少々
・タレ 付いているやつ
これも混ぜれば出来上がりですが、タレだけは早く入れすぎると苦くなるため、食べる直前に入れましょう。
③コーンマヨ
★材料★
・コーン缶 1缶
・塩胡椒 少々
・マヨネーズ 大さじ1.5杯
これも混ぜるだけですが、あまり早く作るとコーンから水分が出るため、調味料は食べる直前に入れて混ぜます。
④刺身類
これは完全に予算とお好みに合わせてお願いしますw
盛り付けは食器や食材など、彩り、バランスを見ながら、感性の赴くままにいっちゃいましょう♪
コツはシソやツマをうまく使うことです。
完成
コーンを写し忘れました‥
あとアボカドも🥑用意したのですが、熟れ過ぎていて、くしゃくしゃになってしまい写すのをやめときました‥
まとめ
手巻き寿司ってホントお手軽で美味しいですよね〜♪
しかも具材はお好みで、組み合わせは無限大^_^
皆さんのお好みで色々な具材を試してみて下さいね〜♪