野菜をたっぷり摂れるキーマカレー
無農薬のお野菜をたくさんいただいたので、野菜をたくさん摂れるキーマカレーを作ることにしました^_^
具材の準備(3人前)
ほうれん草4束くらい。
好きな人はもう少しいれても良いです。
2分ほど茹でまして‥
ブンブンチョッパーでみじん切りにします。
トマトは小3個。
ピューレ状になるまで切り刻みます🔪
セロリは軸を1本。
これも切り刻みます🔪
人参は1本、玉ねぎは1個(写真撮り忘れました‥😅)
これも切り刻みます🔪
具材を炒める
ラードを少々。🐽
合挽肉300gに塩胡椒とニンニク、生姜のすりおろしを少々入れ炒めます。
先程切り刻んだ玉ねぎ、人参を入れて炒めます。
馴染んだところにトマト、セロリ、ほうれん草を入れます。トマトが入ると水分で炒めるというより、煮込むような感じになりますね。
馴染むとこんな感じになるまで10分ほど煮込みます。
完成
今回のルーはこれを使いました。
正直これは好みなので、どのルーを使っても良いです。
火を止めてルーを入れます。
今回のルーの量は半分です。
完成です。
ゆで卵をトッピングしてみました。
サフランライスで色鮮やかになります。
まとめ
かなりたくさんの野菜が入っています^_^倍量作って冷凍しておいてもよいと思います。スパイシーにしたいときは、辛口のルーを使ったり、チリペッパーを入れたりすると良いかもしれません🌶
お試しあれー^_^