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カリッとジューシーから揚げの作り方

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から揚げってホント美味しいですよねー^_^ご飯にも合うし、ビールのつまみにも最高です^_^

うちの子供も大好きなんで、作るときは大量に作りますw早速作っていきましょう。

 

鶏肉の下処理

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鶏肉はもも肉を使います。(3人前800g)

 

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フォークで鶏肉全体に穴を開け、一口サイズに切り分けます。

 

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鶏肉をボールに入れてすりおろし生姜を少々入れます。

 

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料理酒を100cc入れます。

 

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炭酸水を500cc入れ1から2時間冷蔵庫で寝かせます💤

生姜、酒、炭酸水はお肉を柔らかくしてくれます。ニンニクはお肉を固くしますので、先に入れないようにして下さい。

 

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寝かせた後水を切り、キッチンペーパーでしっかり水気を取っておきます。

 

味付け

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塩胡椒少々

薄口醤油大さじ1杯

ニンニクすりおろし一欠片分

オイスターソース大さじ1杯

鶏がらスープの素大さじ1杯

ごま油小さじ1杯

七味とうがらし少々

入れてよく揉み込んでおきます。

 

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衣の片栗粉100gを入れます。

 

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しっかりまぶしておきます。

 

一度揚げ

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熱したサラダ油170度でじっくり揚げていきます。

 

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一度バットに上げて、余熱で15分ほど芯まで熱を通します。

 

二度揚げ

190度でカラッと二度揚げします。

油が飛ぶのでご注意下さい。

 

完成

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付け合わせは千キャべ、トマト、キュウリ、レモン、頂き物の大根があったので、大根おろしもつけました^_^

ポン酢でさっぱりいただきましたー^_^

 

まとめ

鶏肉は揚げる事で肉の水分が奪われるため、あらかじめ十分な水分を補給しておく事で柔らかいから揚げになります^_^

料理酒、生姜、炭酸にもお肉の繊維を柔らかくする効果があります^_^お試し下さーい^_^