彩り中華丼の作り方
色々な具材を楽しめる中華丼^_^
ぼくも大好きです^_^
早速作っていきましょう。
具材の下準備(3人前)
青梗菜3束はざく切りにしておきます。
人参は1本拍子木切りにします。
豚バラ150gは写真のように食べやすい大きさに切り、塩胡椒を振っておきます。
エビ1パックはボイルのものをそのまま使います。
このほかに筍の水煮を1袋用意しました。
このほかにもキクラゲやウズラの卵、しいたけ、ベビーコーンなどを入れてもおいしいと思います^_^
火入れ
生姜とニンニクのみじん切りをラードで色が変わるまで炒めます。
豚バラを炒めます🐽
火の通りにくい人参を炒めます🥕
エビを炒めます🦐
青梗菜を炒めます。
筍を炒めます。
味付け仕上げ
調味料
オイスターソース大さじ二杯
鶏がらスープの素大さじ一杯
醤油大さじ一杯
砂糖大さじ一杯
酒大さじ二杯
みりん大さじ一杯
水溶き片栗粉
水200cc
片栗粉大さじ一杯
以上を火を止めて回し入れ、また火入れしとろみをつけます^_^
完成、まとめ
ご飯をどんぶりによそい、餡をかけたら完成です^_^
皆さんの好みの具材を入れて、オリジナルの中華丼をお楽しみください^_^
ではでは〜👋