gakiblo

生活や、料理の事や、家の事。

彩り中華丼の作り方

f:id:psychedelicmods:20190314214712j:image

色々な具材を楽しめる中華丼^_^

ぼくも大好きです^_^

早速作っていきましょう。

 

具材の下準備(3人前)

f:id:psychedelicmods:20190314214926j:image

青梗菜3束はざく切りにしておきます。

f:id:psychedelicmods:20190314215020j:image

人参は1本拍子木切りにします。

f:id:psychedelicmods:20190314215055j:image

豚バラ150gは写真のように食べやすい大きさに切り、塩胡椒を振っておきます。

f:id:psychedelicmods:20190314215149j:image

エビ1パックはボイルのものをそのまま使います。

このほかに筍の水煮を1袋用意しました。

このほかにもキクラゲやウズラの卵、しいたけ、ベビーコーンなどを入れてもおいしいと思います^_^

 

火入れ

f:id:psychedelicmods:20190314215408j:image

生姜とニンニクのみじん切りをラードで色が変わるまで炒めます。

f:id:psychedelicmods:20190314215536j:image

豚バラを炒めます🐽

f:id:psychedelicmods:20190314215605j:image

火の通りにくい人参を炒めます🥕

f:id:psychedelicmods:20190314215828j:image

エビを炒めます🦐

f:id:psychedelicmods:20190314215856j:image

青梗菜を炒めます。

f:id:psychedelicmods:20190314215921j:image

筍を炒めます。

 

味付け仕上げ

f:id:psychedelicmods:20190314220105j:image

調味料

オイスターソース大さじ二杯

鶏がらスープの素大さじ一杯

醤油大さじ一杯

砂糖大さじ一杯 

酒大さじ二杯

みりん大さじ一杯

 

水溶き片栗粉

水200cc

片栗粉大さじ一杯

以上を火を止めて回し入れ、また火入れしとろみをつけます^_^

 

完成、まとめ

f:id:psychedelicmods:20190314214712j:image

ご飯をどんぶりによそい、餡をかけたら完成です^_^

皆さんの好みの具材を入れて、オリジナルの中華丼をお楽しみください^_^

ではでは〜👋