五右衛門「たらカルボ」を再現してみた。
五右衛門のパスタって美味しいですよねー^_^ぼくの妻は五右衛門でバイトしていたので(ウエイトレスですがw)何となく「たらこのカルボナーラ」のレシピのヒントを教えてもらいました。早速作っていきましょう。
ソース作り(3人前)
生クリーム1パック
牛乳400cc
塩少々
黒胡椒少々
鶏がらスープの素大さじ1杯
昆布茶20g(これがポイントです!)
軽く煮詰めておきます。
トッピングの準備
しそ、貝割れ大根を切っておきます。
たらこ(1パック)は箸を使ってほぐしておきます。
この他に刻みネギ、のり、卵黄を用意しておきます。
パスタを茹でる
たっぷりのお湯に小さじ2杯の塩を入れて沸騰させます。
パスタを入れて必要な時間茹でます。
完成
パスタのお湯を切り、ソースをかけて、具材を盛り付けたら完成です。
あーぁ‥卵黄が潰れてしまいました‥
本家には入ってませんが、大根おろしが余っていたので入れてみましたが、とても美味しかったです^_^
まとめ
今回のレシピはカルボナーラというより、クリームパスタに近いですが、なかなか美味しく出来ました^_^ポイントは昆布茶です^_^皆様もお試しあれー^_^