簡単!美味しいポークピカタの作り方
実はめちゃめちゃ美味しい「ポークピカタ」の作り方
「ポークピカタ?よく分かんなーい。」
と思われる方もいると思いますが、イタリアではポピュラーな豚肉料理みたいです。作り方はとても簡単で美味しいんですよ^_^
早速作って行きましょう。
付け合わせの準備
脇役の付け合わせですが、主役を引き立てる大事な物です。
ブロッコリー🥦
新鮮な無農薬ブロッコリーを頂いたので
付け合わせにしていきます。
①下処理
ボールに水をはり、花の部分を下に向けて、10秒ほどブロッコリーを振りながら水洗いします。
花の部分は汚れが大量に付着していたり、虫がいたりするため、念入りに水洗いしてください。
②下茹で
700ccくらいの水に小さじ2杯の食塩を入れて沸騰させます。
沸騰したところにした処理したブロッコリーをいれます。
ぼくは3分くらいの茹で時間が丁度良いと思っています。
③ざるにあげる
ざるにあげてお湯をきりましょう。水で冷やさないよう粗熱をとります。
大根
キャベツの千切りでも良いのですが、今の時期は大根の方が安いし、美味しいので大根サラダにしました。
①下処理
無農薬の大根です。
サイズは小ぶりです。
皮を剥きました。
大根サラダには上の部分を使います。下の部分より辛味が少ないからです。
②千切りにする
100均のスライサーを使って薄切りにします。
スライサーで薄切りにしたものを千切りにすると、細くシャキシャキな食感になります。
③水でしめる
千切りにした大根をボールに入れ、水でしめます。15分程水に浸した後しっかり水を切り、冷蔵庫で冷やします。
トマト🍅
これは説明不要ですね。
半月切りにして、ヘタを取って、冷蔵庫で冷やしておきます。
お肉の準備 🐖
主役のお肉を準備していきます。
①下処理
豚のロース肉を使います。
硬い筋を切り、塩胡椒をふります。
塩胡椒は強めにふっておいた方が良いです。
②小麦粉をまぶす
しっかりと小麦粉をまぶします。
小麦粉には粉チーズを混ぜる事がポイントです。チーズ好きな人は沢山入れてください^_^
③卵をつけて焼く
フライパンにサラダ油とバターをひきます。
サラダ油でをひいてから、バターを入れると焦げにくくなります。
先程のお肉に卵をつけて焼いていきます。火加減は中火です。
焼き時間は熱源や肉の厚みによっても変わるため、中心までしっかり火が通るように両面焼きましょう。
④お肉を切る
お肉を食べやすい大きさに切ります。
好みでフォークとナイフで切りながら食べても良いと思います。
完成
付け合わせ、メインわ盛り付けて完成です。
写真の左に写っているのは、ヒレ肉で同じ方法で作ったものです。
お好みでレモン汁をかけて召し上がって下さい。
まとめ
ポークピカタはとても簡単で、ささっと作れます。
チーズの風味が良く、ご飯のお供にもぴったりです。
ぜひ作ってみて下さい♪