身体が温まるポトフの作り方
寒い時期に身体が温まって、たくさん野菜を食べれるポトフって今の時期にぴったりですよね^_^
作り方も簡単で翌日の朝にも食べるため鍋いっぱい作ります。早速作ってみましょう。
材料を切る
人参2本
人参はざっくり大きめに切ります。
玉ねぎ2個
玉ねぎも同じように切ります。
グリーンボール半分から1個
キャベツは今回グリーンボールを使いました。身が詰まっていてばらけにくいからです。
じゃがいも6個
じゃがいもは新じゃがです。
皮をむいて切らずに使用します。
ベーコン200g
ベーコンは約1.5㎝角に切ります。
材料を煮込む
鍋いっぱいに材料を敷き詰めます。
水を材料ひたひたになるまで入れて、コンソメを4つ、塩大さじ1杯、砂糖大さじ1杯、胡椒少々を入れます(今回は作り置き分も含めて、6人前程の量になっています)
水を入れたら、蓋をし45分ほど煮込んで最後にウインナーを1袋入れます。(ウインナーは早くから煮込むと味が抜けて美味しく無くなります。)
完成
出来ました。
色とりどりの具材が食欲をそそりますねー^_^スープも色々な出汁が出て美味しーんです^_^
まとめ
作り方って程大層なもんでもなくって、ただ具材ぶち込んで煮るだけっていう‥wでもこういうシンプルなものが、時々無性に食べたくなったりするんです。皆さんもぜひー^_^