モスバーガーを再現してみた。
モスバーガーって美味しいですよね〜^_^でもそれなりにお値段もするんですよね〜(◞‸◟)自宅で安く食べれたら最高じゃないですか??さー!作ってみましょう♪
ソース作り
モスバーガーの要となるのがハンバーガーソースです。以外と簡単につくれますよー^_^
①材料を切る
ニンニク一欠、人参小一本、玉ねぎ中半分、セロリ一本、トマト情報二個をみじん切りにします。今回みじん切りには「ぶんぶんチョッパー」を使用しました。引っ張るだけで、電気を使わず簡単にみじん切りが出来て便利ですよ♪
②材料を炒める
オリーブオイルをひいて、焦がさないようニンニクを炒めます。
そこに材料を入れて、中火で炒めていきます。
トマトは最後に投入して炒めます。
トマトがしんなりしてきたら調味料を入れて煮込みます。
調味料の分量は、コンソメ2つ、塩小さじ1杯、ケチャップ大さじ二杯、砂糖大さじ一杯、胡椒少々、生クリーム大さじ一杯です。
③完成
完成したら別容器などに移し、温度を常温まで戻すと味が落ち着きます。
※ちなみにこのソースの量はハンバーガー16個換算分です。沢山作ってミートソースパスタに使うため、いつも大量に作っております。
パティ作り
パティもこだわれば柔らかく美味しくできますよ〜^_^
①材料を合わせる
材料
合挽き肉500g、パン粉1カップ、卵黄1個、絹ごし豆腐小1個、玉ねぎ極みじん切り半分、合わせ味噌大さじ一杯、マヨネーズ大さじ一杯、ナツメグ少々、塩胡椒少々(パティ8枚分)
材料をボールに投入し、兎に角こねくり回します!
②形成し焼く
パティは焼くとかなり縮むので、大きめに広げて焼くと良いと思います。火加減は終始中火で焼いていきます。
③完成
両面焦げ目が付けば完成です。完成したら常温になるまで放置しましょう。
組み上げる!?
組み上げるという表現が正しいか分かりませんが、完成に向けて進めていきます。
①バンスを焼く
市販のバンズをトースターで焼きます。バンズにはあらかじめバターを塗っておきます。
②バンズにマスタードを塗る
③マヨネーズを塗る
④生玉ねぎをたっぷり乗せる
みじん切りにした玉ねぎを水にさらしたものを乗せます。新玉ねぎを使うと辛くなく美味しいです。
⑤トマトを乗せる
厚切りにした生トマトを乗せます。
⑥パティを乗せる
完成
まとめ
なかなか上手に出来ました(^ ^)
冗談じゃ無いですよwホントに美味しいですからw
ただかぶりつくと肉汁が溢れて、ソースが溢れ落ちるので、汚さない上手に食べてくださいね〜^^