あっという間に出来る豚の生姜焼き
ご飯のお供にぴったりの豚の生姜焼き🐖
忙しい時にでもパパッと作れて、子供も大喜びのおかずです^_^
それでは早速作っていきましょう。
つけダレ作り
①生姜をすりおろす
生姜の皮をむいて容器にすりおろします。
②生姜とタレと合わせる
薄口しょうゆ20cc、白だし20cc、みりん20cc、酒20ccと先程すりおろした生姜を合わせます。
※約400g(3人前)の豚肉に対しての分量です。
お肉を漬ける
先程作ったつけダレを豚のロース肉にかけて漬け込みます。
無駄な器を使わないように、買ってきた時の発泡スチロールをそのまま使います。
濃い味がお好きな方は、肉に塩胡椒で下味をつけておくと良いでしょう。
また、豚肉は重なり合っている部分をめくり、タレがムラなく浸透するようにして下さい。
漬け込みは1時間ほど漬けておくとしっかり味が染み込みます。
豚肉を焼く
フライパンに少量のサラダ油をひき、漬け込んだ豚肉を焼いていきます。
火加減は中火です。
つけダレに醤油が入っているため、中火でもじっくり焼けば焦げ目はしっかり付きます。
完成
付け合わせと盛りつければ完成です。
今回は千切りキャベツ、トマト、きゅうり、ブロッコリーを付け合わせにしました🍅
付け合わせはお好みでなんでもよいと思います。
まとめ
豚の生姜焼きは本当に簡単です。だってタレに漬けて、焼けばできるんですからw
千キャベツとどんぶりに乗せれば、お手軽生姜焼き丼ができちゃいます。
少し手を抜きたいなーと思っている日にぴったり^_^
楽して家族に喜ばれる料理なんて最高ですよね^_^
ぜひ作ってみて下さーい🐽